«Умное» пищеварение — наше «нет» ФРП

Опубликовано: 2023-02-21
Скачать PDF

Кишечная микробиота —

это не просто некий набор микроорганизмов, а полноценный участник оси «кишечник — мозг».

Кишечная микробиота — это не просто некий набор микроорганизмов, заселяющих главным образом толстый кишечник

icon

Новые данные позволяют с уверенностью говорить, что это эволюционно сложившаяся экологическая система разнообразных микроорганизмов, поддерживающих биохимическое, метаболическое, иммунологическое равновесие, необходимое для сохранения здоровья человека1

icon

Кишечную микробиоту в связи с этим в настоящее время рассматривают как экстракорпоральный орган человека. Исследования говорят о наличии связи нарушений кишечной микробиоты с риском развития сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии2-4, воспалительных заболеваний кишечника5, атопических заболеваний6

icon

Метаболиты кишечных микробов играют важную роль в формировании и деятельности головного мозга, могут влиять на развитие когнитивных функций и поведение ребенка

ФРП — это устойчивые комплексы гастроинтестинальных симптомов, которые возникают в связи с нарушением моторики, висцеральной гиперчувствительностью, изменениями состояния мукозального иммунитета и воспалительного ответа в результате нарушения состава микробиоты и изменений регулирования «оси» кишечник — мозг7

В основе развития ФРП у младенцев лежит нарушение формирования кишечной микробиоты

Наличие тесных связей в оси «микробиота-кишечник-мозг» говорит о том, что развитие ЦНС неразрывно связано с развитием пищеварительной системы в целом и энтеральной нервной системы с микробиотой в частности. И лишь обеспечив хорошие условия для формирования взаимодействия в цепочке «микробиота-мозг», можно добиться и хорошей работы желудочно-кишечного тракта, и хорошего функционирования головного мозга8-9

img
icon

Как видно, создав условия для правильного развития кишечной микробиоты, можно не только снизить риск возникновения ФРП, но и уменьшить риск появления в будущем многих патологических состояний

icon

Начав формироваться еще внутриутробно, наиболее активно кишечная микробиота развивается в первые годы жизни

icon

На этот процесс влияет множество факторов: состояние микробиоценозов будущей матери, способ родоразрешения, характер вскармливания ребенка, применение антибиотиков, санитарно-гигиенические условия проживания, образ жизни и др.10

Как можно повлиять на формирование кишечной микробиоты и снизить риск ФРП у грудного ребенка?

  • Положительную роль может сыграть применение пробиотиков. Важно помнить, что оценка эффективности пробиотиков, особенно в педиатрической практике, должна основываться на принципах доказательной медицины

  • Одним из наиболее эффективных в плане профилактики ФРП пробиотиков является Lactobacillus reuteri DSM 17938

  • На основании результатов проведенных международных научных исследований штамму L. reuteri DSM 17938 присвоена степень доказательности 1а в отношении профилактики и 1b — в коррекции младенческих кишечных колик

icon

L. reuteri впервые была выделена из грудного молока женщин Перу, живущих в Андах. Она является естественным обитателем микробиома человека с периода рождения11 и имеет статус безопасности GRAS. Позитивные свойства Lactobacillus reuteri DSM 17938 подтверждены 129 исследованиями, 2 системными обзорами и 3 метаанализами

Основные механизмы действия
Lactobacillus reuteri DSM 17938:

icon

Продукция ройтерина и ройтерициклина, что приводит к ингибированию роста Escherichia, Salmonella, Shigella, Proteus, Pseudomonas, Clostridium, Staphylococcus, Streptococcus и H. pylori, а также ряда грибов и других микроорганизмов, не влияя на содержание лактобацилл в кишечнике12. L. reuteri, таким образом, обеспечивает выраженную позитивную модуляцию состава кишечной микробиоты13,14

graph
icon

Продукция короткоцепочечных жирных кислот (создание слабокислой среды) — благоприятного фона для роста собственных бифидо- и лактобактерий

icon

Улучшение состоятельности эпителиального барьера кишечника15

icon

Ускорение созревания нейронов энтеральной нервной системы, что оказывает регулирующее влияние на моторную функцию ЖКТ и приводит к нормализации перистальтики во всех отделах ЖКТ16

icon

Повышение порога болевой чувствительности — снижение интенсивности висцеральной боли17

icon

Способствует увеличению числа противовоспалительных Т-регуляторных клеток — снижение уровня воспаления в кишечнике

icon

Благодаря этим механизмам пробиотик Lactobacillus reuteri DSM 17938 показал высокую эффективность в профилактике ФРП у детей18 как при использовании в виде отдельного препарата, так и в составе комплекса L. reuteri Plus детской молочной смеси Nestogen® 1

interest

В случае отсутствия или недостатка грудного молока смесь Nestogen® с уникальным комплексом L. reuteri Plus может снизить риск формирования ФРП у младенцев21, а также способствовать формированию «умного» пищеварения благодаря важным компонентам19:

  • Lactobacillus reuteri DSM 17938 — профилактика ФРП, развитие энтеральной нервной системы

  • Лютеин — важный нутриент для развития органа зрения

  • Докозагексаеновая кислота — один из структурных и функциональных компонентов центральной нервной системы

  • Нуклеотиды — сложные биологические вещества, играющие важную роль во многих биологических процессах

  • Молочный жир — источник холестерина и жирных кислот

Nestogen®— «умное» пищеварение для здоровья ребенка сейчас и в будущем

L. reuteri DSM 17938
Лютеин
DHA
Нуклеотиды
Молочный жир: сфингомиелин, ганглиозиды
product
Узнать подробнее
Источники:
1. Бондаренко В.М., Мацулевич Т.В. Дисбактериоз кишечника как клинико — лабораторный синдром: современное состояние проблемы. Москва: ГЭОТАР-Медиа 2007; 300
2. Boulangé C.L., Neves A.L., Chilloux J., Nicholson J.K., Dumas M. Impact of the gut microbiota on inflammation, obesity, and metabolic disease. Genome Medicine 2016; 8 (42): 1— 12. DOI: 10.1186/s13073-016-0303-2
3. Zhang Y., Zhang H. Microbiota associated with type 2 diabetes and its related complications. Food Science and Human Wellness 2013; 2: 167–172. DOI: 10.1016/ j.fshw.2013.09.002
4. Jose P.A., Raj D. Gut microbiota in hypertension. Curr Opin Nephrol Hypertens 2015; 24 (5): 403–409. DOI:10.1097/ MNH.00149
5. Kostic A.D., Xavier R.J., Gevers D. The microbiome in inflammatory bowel disease: current status and the future ahead. Gastroenterology 2014; 146 (6):1489—1499. DOI: 10.1053/j. gastro.2014.02.009
6. Lynch S.V. Gut Microbiota and Allergic Disease. Ann Am Thorac 2016; 13: 51–54. DOI: 10.1513/AnnalsATS.201507-451MG
7. Rhee SH, Pothoulakis C, Mayer EA. Principles and clinical implications of the brain-gut-enteric microbiota axis. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2009;6(5):306—314. doi: 10.1038/ nrgastro.2009.35
8. Бондаренко В.М., Рябиченко Е.В. Кишечно-мозговая ось. Нейронные и иммуновоспалительные механизмы патологии мозга и кишечника // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2013. № 2.
9. Foster JA. Gut feelings: bacteria and the brain. Cerebrum. 2013 Jul 1;2013:9. PMID: 24116266; PMCID: PMC3788166
10. Hesla H.M., Stenius F., Jäderlund L., Nelson R., Engstrand L., Alm J. et al. Impact of lifestyle on the gut microbiota of healthy infants and their mothers—the ALADDIN birth cohort. Microbiol Ecol 2014; 90 (3):791—801. DOI: 10.1111/1574-6941.12434
11. Reuter G. The Lactobacillus and Bifidobacterium Microflora of the Human Intestine: Composition and Succession. Curr Issues Intest Microbiol, 2001, 2: 43-53.
12. Axelsson LT, Chung TC, Dobrogosz WJ, Lindgren SE. Production of a broad spectrum antimicrobial substance by Lactobacillus reuteri. MicrobEcol Health Dis, 1989, 2: 131-136
13. Savino, Francesco et al. «Lactobacillus reuteri DSM 17938 in Infantile Colic: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial.» Pediatrics 126 (2010): e526 — e533.
14. Abrahamsson Т., Jakobsson T. et al. Intestinal microbiota in infants supplemented with the probiotic bacterium Lactobacillus reuteri. J Ped Gastroenterol Nutr 2005; 40(5):692. Abstract PN1-17
15. Wang Z, Wang L, Chen Z, Ma X, Yang X, Zhang J, et al. In vitro evaluation of swine-derived Lactobacillus reuteri: probiotic properties and effects on intestinal porcine epithelial cells challenged with enterotoxigenic Escherichia coli K88. J. Microbiol. Biotechnol. 2016; 26: 1018–1025
16. Gabriela Bergonzelli Degonda (Bussigny), Magali Faure (Forel), Nicole Kusy (Montet). Lactobacillus Reuteri DSM 17938 for the Development of the Enteric Nervous System Patent Application (Application #20140363409); EP20110196138 20111230; Dec 11, 2014.
17. Perez-Burgos A, Wang L, McVey Neufeld KA, Mao Y-K, Ahmadzair M, Janssen LJ, et al. The TRPV1 channel in rodents is a major target for antinociceptive effect of the probiotic Lactobacillus reuteri DSM 17938. J. Physiol. 2015; 593 (17): 3943–3957
18. Indrio F, Di Mauro A. et al. Prophylactic use of a probiotic in the prevention of colic, regurgitation, and functional constipation: a randomized clinical trial. JAMA Pediatr. 2014 Mar;168(3):228-33.
19. Скрипченко Н.В., Федорова Л.А. и др. Питание и развитие мозга: вклад в будущее или упущенные возможности? Педиатрия им Г.Н.Сперанского. 2020; 99(3):134-142
Вам понравился этот
материал?
Спасибо за то, что помогаете нам стать лучше!
Вам понравился этот материал?
Почему этот материал не понравился?

Познакомьтесь с нашим чат-ботом!
chat-bot
qr-code
Познакомьтесь
с нашим чат-ботом!

Теперь все возможности нашего сайта доступны и в Telegram.
Попробуйте — это удобно!

qr-code